PGRI

............

Religi

Terima 5 ekor sapi dan 18 kambing, Masjid Perumahan Rakyat Palembang Siap Salurkan Daging Kurban

SumselMedia.Com, Palembang-

Allahu Akbar, Allahu Akbar kabira, Laa ilaaha illallaahu wallahu Akbar, Allahu Akbar walillaah ilhamd

Gema Takbir berkumandang pada hari, Senin, 17-Juni-2024 sejak malam menjelang tiba pukul : 07.00 Wib Sholat Hari Raya Idul Adha Raya Qurban 10 Dzulhijjah 1445 H Tahun 2024, usai pelaksanaan sholat saat pemotongan hewan Qurban di Masjid Perumahan Rakyat Jalan Letnan Murod RW 04 Rt 10/13 DIV Ilir Timur I, Palembang.

Hewan Qurban ditahun ini sebanyak 5 ekor Sapi dan 19 ekor kambing berasal dari para donatur serta arisan para warga. Hal ini dikatakan oleh ketua Panitia R. Syamsuddin ia mengungkapkan setiap tahun di Masjid Jamik pelaksanaan Hewan Qurban berkisar 4 – 7 ekor Sapi. kalau, kambing relatif banyak.

“Di Masjid Jamik relatif kisaran 4 – 7 ekor Sapi tergantung para donatur yang mengorbankannya, kadang banyak begitupun hewan Kambing, “jelas R.Syamsuddin ketua panitia kegiatan penyembelihan hewan qurban 1445 H berdampingan dengan H. Hamzah Sakban Koordinator kegiatan qurban.

Dikatakannya pula, pelaksanaan dibantu oleh para pengurus Masjid Jamik, Ibu – ibu pengajian, Hafiz Qur’an serta masyarakat setempat pun dilibatkan. Selanjutnya setelah hewan qurban disembelih, dibersihkan, lalu ditimbang dengan aturan penjumlahan dan di kemas. dari masing – masing hewan Qurban dibagikan ke masyarakat sekitar dan juga di berikan kepada panti – panti asuhan yang sebelumnya telah mengajukan permohonan permintaan daging Qurban.

“Daging Qurban dibagikan kepada masyarakat yang membutuhkan serta dibagikan kepada panti -panti Asuhan yang sebelumnya telah mengajukan permohonan, “ucap R. Syamsuddin.

Ditempat yang sama, Ketua Masjid Jamik Maulana MS menyebutkan, pada perayaan Hari Raya Idul Adha, yang dilakukan adalah dengan ibadah berqurban sebagai bentuk ketaatan kepada Allah Subhanahu wa ta’ala. Qurban dimulai setelah Idul Adha (10 Dzulhijjah) dan 3 hari setelahnya yakni tanggal 11, 12, dan 13 Dzulhijjah (Hari Tasyrik). pada hari tersebut, umat Muslim yang mampu dianjurkan untuk menyembelih hewan qurban yang sesuai dengan syarat-syarat yang telah ditentukan. hewan qurban yang umumnya dipilih adalah Domba, Sapi, atau Kambing, “jelas Maulana MS.

Kegiatan penyembelihan lanjut Maulana, hewan qurban ini sangatlah bermakna, Kegiatan rutin tahunan ini dilakukan dalam rangka ungkapan rasa syukur dan berbagi kepada sesama umat serta senantiasa mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Seperti biasa di setiap tahunnya di Masjid Jamik, kegiatan penyembelihan dan pemotongan hewan qurban dikoordinasi oleh panitia pengurus masjid Jamik dan dilakukan dengan bergotong – royong oleh seluruh warga Rw 04 seputaran Perumahan Rakyat. daging qurban kemudian dibagikan kepada pihak yang melaksanakan qurban, masyarakat perumahan sekitarnya dan Panti – panti asuhan serta masyarakat yang membutuhkan,” bebernya ketua Masjid Jamik, Maulana MS didampingi H. Ruslan Effendi.

Selanjutnya, Maulana MS atas nama Keluarga besar Masjid Jamik Perumahan Rakyat, mengucapkan terima kasih kepada panitia atas baiknya pelaksanaan penyembelihan hewan qurban tahun ini, “Semoga tahun depan jumlah partisipasi pegawai untuk berqurban lebih banyak lagi sehingga jumlah hewan qurban akan lebih banyak lagi,” pungkas Ketua panitia kegiatan sholat Idul adha 1445 H/2024.

Back to top button